Installer et/ou utiliser un compost collectif

Installer et/ou utiliser un compost collectif

Et si vous transformiez vos déchets alimentaires/organiques en engrais naturel idéal pour vos plantes ? Avec le compost collectif, œuvrez pour l’environnement et la réduction des déchets !
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Brève définition

Le compost s’inscrit dans une démarche Zéro Déchet. Il s’agit de composter sur place dans un bac commun les « biodéchets » avec les déchets verts (plantes vertes, bouquets) et les déchets alimentaires, ou de cuisines (épluchures, reste de repas, mouchoirs en papiers). Les matières biodégradables se transforment, en présence d’air, d’eau et de micro-organismes (bactéries, champignons), en compost : proche du terreau, vous disposez alors d’un un engrais naturel pour fertiliser les sols et favoriser la croissance des végétaux. Alors, prêts à jardiner avec des épluchures de carottes ?

À vous de jouer

Pour composter, trois types de composteurs existent :

  • Les composteurs/lombricomposteurs collectifs en pied d'immeuble : ces équipements sont installés dans les jardins ou les cours de copropriétés et sont accessibles aux foyers volontaires participants. Près de 900 composteurs collectifs sont déjà installés à Paris, ce qui en fait la ville la mieux dotée de France.
  • Les composteurs de quartier : ils sont gérés par des associations et sont situés en extérieur sur des sites publics, tels que des jardins partagés. En 2017, 11 composteurs de quartier ont été recensés à Paris, répartis sur 6 arrondissements. Pour savoir s’il existe un composteur dans votre quartier, consultez le site Paris.fr ou contactez votre mairie d’arrondissement.
  • Les lombricomposteurs individuels : vous vivez en appartement et n’avez pas de composteur collectif ou de composteur de quartier à proximité ? Vous pouvez composter chez vous, grâce au lombricomposteur individuel, qui va produire de l’engrais pour vos plantes d’intérieur et celles de votre balcon.
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Les composteurs collectifs en pied d'immeuble

Les étapes à suivre :

1. Réunissez vos voisins (au moins 7 foyers doivent participer), désignez un référent et obtenez l’accord du gestionnaire d’immeuble.

En fonction de l’espace disponible, deux types de compostage existent : 

  • Le compostage en bac : des bacs de compostage sont en contact direct avec la terre. Les déchets se décomposent au fil des mois jusqu’à former un amendement.
  • Le lombricompostage : on place des vers dans le bac qui vont digérer les déchets organiques. Plus rapide que le compostage classique, on peut l’installer dans une cour pavée ou en appartement. Il permet de produire à la fois un engrais liquide et un amendement organique

2. Envoyez votre dossier de candidature par mail à la Direction de la Propreté et de l’Eau à : dpe-compostage@paris.fr.

Une visite d’un maître-composteur permettra d’effectuer un diagnostic (faisabilité technique, accord du bailleur, etc.) et de proposer les solutions les plus adaptées : type de compostage, dimension des équipements, etc. Par la suite, la Mairie commande et livre le matériel, puis organise la formation du référent du compost collectif qui devra à son tour former les autres participants.  Une fois la charte de participation signée, la compostage collectif peut commencer !

3. Équipez chaque cuisine des foyers d'un bioseau de 8 litres.

Les bioseaux servent de relais entre le moment où l'on jette ses déchets et celui où on veut les recycler sous forme de compost.

4. Indiquez à proximité du composteur, grâce à un affichage permanent, ce qui se composte et ce qui ne se composte pas.

Les déchets concernés sont les « biodéchets » qui comprennent les déchets verts et les déchets alimentaires ou de cuisine, tels que les épluchures de légumes, les restes de cuisine et de repas. Ne mettez pas de viandes, poissons, os, laitages, sauces, agrumes en grande quantité, pain, car ils génèrent des odeurs, ralentissent le processus de compostage et peuvent attirer des animaux nuisibles.

5. Organisez l’équipe qui s’occupe du compost, de l’aération, du mélange, du tamisage, etc.

L'équipe référente a pour responsabilité le bon entretien du compost. Pour cela, 4 gestes simples sont à retenir :

  • Équilibrer les matières sèches et les matières humides.
  • Mélanger les matières sèches et humides.
  • Aérer régulièrement le compost.
  • Surveiller l’humidité : un compost doit être légèrement humide.
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Les composteurs de quartier

Les étapes à suivre :

1. Ayez un porteur de projet viable (une association par exemple).

2. Effectuez une demande par mail à dpe-compostage@paris.fr.

3. Réunissez les conditions requises (avoir un site identifié, etc.). 

4. Obtenez l’accord de la mairie d’arrondissement et de la direction gestionnaire du site.

Si les conditions sont remplies, la Ville de Paris programme une visite sur place par un maître-composteur, qui effectue un diagnostic. Si le diagnostic est probant :

5. Rédaction d’une convention d’occupation par la mairie d’arrondissement, soumise au vote en Conseil d’arrondissement.

6. Commande et livraison du matériel et formation du référent.

7. Inauguration du composteur de quartier avec la mairie d’arrondissement et lancement.

 

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Les lombricomposteurs individuels

Les étapes à suivre :

1. Inscrivez-vous lors des campagnes de dons régulièrement organisées par la Ville de Paris (se renseigner sur www.paris.fr ou le site de votre mairie d'arrondissement).

2. Récupérez votre kit lors des journées de distribution organisées par la Ville de Paris, au jour et à l'horaire stipulés dans le courriel d'invitation.

3. Assistez à la formation de 15-20 minutes réalisée par un maître-composteur.

4. Envoyez le « bon de vers ». Il faut compter 2 à 5 semaines pour les recevoir (la mise en fonctionnement de votre lombricomposteur ne sera donc pas immédiate).

5. Démarrez le lombricomposteur une fois les vers reçus en respectant les conseils indiqués dans le guide remis lors de la formation.

6. Remplissez et renvoyez au bout de 6 mois l’enquête d’évaluation à l’adresse suivante : dpe-compostage@paris.fr.

Attention, un lombricomposteur contient des êtres vivants. En cas d’absence supérieure à 4 semaines, demandez à un voisin ou à un proche de venir nourrir les vers. La Ville de Paris ne collectera pas le compost ni l’engrais liquide produits, l’usage reste sous votre responsabilité.

Motiver / Rassembler

  • Créez un collectif autour du projet : c’est l’occasion de se mobiliser entre habitants voisins autour d’une démarche Zéro Déchet, de faire participer les enfants en leur expliquant l’écologie de manière pédagogique, et de produire gratuitement de l’engrais pour vos plantes ! 

  • Organisez une campagne de sensibilisation autour du projet et communiquer auprès des habitants, des associations, des élus, etc.

Financer

  • Pas besoin de financement car la Ville de Paris fournit gratuitement tout le matériel nécessaire.

 

Les astuces

Les clés du succès

  • Organisez, dès la mise en place, une responsabilité tournante avec les noms des référents successifs et les dates de passation.

  • Associez aux actions de sensibilisation une réflexion sur la réduction à la source des déchets (gaspillage alimentaire), ainsi qu’une formation sur le tri des déchets.

  • Pensez à garder une partie du compost pour le mélanger à la nouvelle préparation ou trouver une solution pérenne afin d’être autonome en matière sèche. Plusieurs sources possibles : feuilles mortes ramassé dans le quartier, broyat provenant d’un paysagiste, plantes sèches d’un fleuriste, etc.

Outils et infos pratiques

Guides

 

Sites internet 

Le saviez-vous ?

Le contexte, les enjeux 

  • Chaque année, 2 à 3% de l’humus (matières organiques se trouvant dans la couche superficielle d'un sol), utile pour la retenue de l’eau et des nutriments dans le sol, disparaît. Incorporer du compost à la terre permet de compenser cette perte et d’améliorer la fertilité du sol. Un composteur d’1m3 permet de fertiliser 500m2.

Quelques chiffres clés

  • La poubelle d’un ménage parisien est constitué de 22% de déchets organiques humides, soit entre 70 et 80 kg par habitant et par an. 

  • Dans son rapport de 2016, l’ORDIF pointe en outre que sur les 3.5 millions de tonnes de déchets résiduels produits chaque année en Île-de-France, 2 millions de tonnes sont des déchets recyclables ou compostables, dont 900 000 tonnes de biodéchets. Bref, des déchets qui ne devraient pas s'y trouver et qui pourraient être compostés et réintégrés dans le cycle naturel. (Source : ).

  • 39% des Parisiens se disent prêts à composter leurs biodéchets (d’après le baromètre comportemental de 2015, source : Plan compost parisien 2016-2020).          

  • 1 tonne de biodéchets produit entre 150 et 250 kg de compost. 

  • 1 tonne par an : c’est la quantité de biodéchets convertie en compost par un groupe de 10 foyers sur un site de compostage collectif (Source : Guide du Compost).

Petite histoire parisienne 

La Ville de Paris soutient les initiatives de compostage urbain collectif à travers un accompagnement aux habitants et aux établissements publics volontaires.  Elle a étendu son dispositif aux projets de composteurs de quartiers. En 2017, le Plan Compost a été adopté afin de s’engager pleinement dans la stratégie Zéro Déchet de 2014, visant à mettre fin à l’enfouissement à l’incinération des déchets pouvant être valorisés. Le lombricompostage individuel s’inscrit dans cette dynamique. Le but est simple : inciter les Parisiens à transformer leurs déchets alimentaires en fertilisants naturels. Résultat attendu : moins de déchets, et moins de pesticides ! La Ville soutient plus de 500 sites de compostage collectifs en pied d’immeuble et une dizaine de composteurs de quartier.

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