Maison des Acteurs du Paris durable
Préparation d'un produit ménager écologique

« C’est juste fou comme le vinaigre blanc est un nettoyant ménager redoutable à tout faire, ben... ça change la vie ». Depuis 3 ans AVB ménage écologique propose un service à domicile écoresponsable.

Consommation
Habitat
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Lors de cet atelier nous verrons comment modifier l'odeur du vinaigre blanc pour la rendre plus agréable et les différentes manières de l'utiliser afin de nettoyer toute la cuisine ! MENAGE ECOLOGIQUE Le projet AVB a été conduit de manière à en réduire les impacts écologiques et à intégrer les différents engagements par la ville. Ses missions DURABLES sont : Protéger la santé des clients, des salariés et les réseaux d'eau parisiens. Réduire la production de déchets. Favoriser les échanges entre cultures, échanges culturels et intergénérationnels. Nos valeurs DURABLES : Management « circulaire » avec un valeur ajouter « concept écologique » afin de veiller à des actions éco-responsables. Utiliser des produits biodégradables. Valoriser les produits ménagers naturels imprégnés d’une histoire. Animer des ateliers « Préparation de produits ménagers naturels », suivez-nous sur facebook Ménage écologique Paris et sur twitter @a_votre_bonheur LE VINAIGRE BLANC REGLEMENTATION Le vinaigre est un produit réglementé. Le Décret n°88-1207 du 30 décembre 1988 (modifié par le décret n°2005-553 du 19 mai 2005) défini précisément le vinaigre et ses caractéristiques. Ce décret est complété par une norme Européenne : NF EN 13188 d'octobre 2000. La dénomination "vinaigre" est réservée au produit obtenu exclusivement par le procédé biologique de la double fermentation, alcoolique et acétique, de denrées et boissons d'origine agricole ou de leurs dilutions aqueuses. BREF HISTOIRE Dès le Moyen Age, Orléans, qui était un grand port fluvial et sa région devinrent spécialistes de la fabrication vinaigrière et la moitié du vinaigre français y était produit jusqu'au début du 20e siècle bien que la ville ne fût pas au cœur d'un vignoble. Les Vinaigriers d'Orléans obtiennent au 16e siècle la reconnaissance de leur métier par les lettres patentes royales. Au 18e siècle, Orléans compte plus de 300 producteurs. Le vinaigre d'Orléans, fort apprécié était même exporté jusqu'aux Amériques, aux Indes, au Pays-Bas etc… Les légumes marinés au vinaigre et les conserves vinaigrées deviennent populaires à partir du 17e siècle, le vinaigre permettant de conserver les aliments, qui gardent ainsi toutes leurs propriétés et leurs éléments nutritifs. Des études sur la fermentation commencèrent au 18e siècle. ...

Gratuit

17/10/2017 à 11:30

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