RESTO.PARIS | Une plateforme de commandes alternative et équitable

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CoopCycleÉcotable et Olvo s'associent pour proposer aux restaurants parisiens une plateforme de commandes alternative et équitable : RESTO.PARIS.

Cette plateforme, soutenue par la Mairie de Paris, permet à tout restaurant écoresponsable de proposer son offre saine et durable, en click & collect ou en livraison, aux consommateur.ice.s parisien.ne.s.

Après la crise sanitaire ayant mis à mal le secteur de la restauration, RESTO.PARIS a créé un modèle équitable avec une juste répartition de la valeur ajoutée et propose une alternative socialement et écologiquement vertueuse aux plateformes de livraison. Elle simplifie dans le même temps l’accès “clé en main” aux restaurateur.ice.s à une nouvelle manière de nourrir les parisien.ne.s.

Les objectifs

1/ Soutenir les restaurants et tous les acteur.ice.s de la chaîne alimentaire locale et durable: producteurs, entreprises de cyclo-logistique

2/ Offrir aux Parisien.ne.s une alimentation durable, locale et saine

3/ Assurer des modes de livraison socialement et écologiquement responsables pour bâtir une alternative aux plateformes

4/ Valoriser un modèle économique basé sur la coopétition, la création et l’utilisation de communs

5/ Préserver les marges des restaurateur.ice.s et pérenniser des emplois salariés dans le domaine de la livraison

6/ Accélérer la transition vers le zéro déchet dans le secteur de la restauration à emporter via un système de consignes

La charte

Les recettes proposées sur resto.paris:

  • Respectent strictement les saisons
  • Sont transformées sur place à partir de produits bruts
  • Contiennent une majorité de produits issus de filières durables (agriculture biologique, circuit-court, pratiques agroécologiques)
  • Ne contiennent pas d’ovoproduits issus de poules élevées en cage
  • Ne contiennent pas de produits ultratransformés utilisant des additifs controversés (sirop de glucose, huile de palme )
  • Contiennent au moins un plat végétarien
  • Limitent la production de déchets de la fourche à la fourchette

L’établissement :

  • Réalise le tri sélectif
  • Est engagé dans une démarche sociale et environnementale
  • Propose des consommables réutilisables ou bien recyclables, pouvant être revalorisés par le consommateur

Les critères distinctifs : - Proposer un plat à moins de 10€ - Se fournir en énergie verte - Utiliser des produits d’entretien écologiques - Favoriser l’insertion sociale par l’emploi - Etre un restaurant associatif ou solidaire ; - Valoriser ses biodéchets.

 

Publié le 02/11/2020 - 17:06

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