Présentation du Guide de l'alimentation durable

Entre les listes d'ingrédients aux noms farfelus, les labels innombrables, les tarifs parfois aberrants des produits bio, la profusion d'applis et de sites collaboratifs, difficile de faire sa propre transition alimentaire sans se prendre la tête... d'où l'idée d'un guide sur l'alimentation durable court, pédagogique, conciliant petit budget et grandes ambitions, grâce à de nombreux conseils, astuces et bons plans. Histoire de pouvoir enfin se dire : "Moi aussi, je peux le faire !". Disponible en ligne gratuitement à partir du 3 avril.

Partager sur

Association étudiante de Sorbonne Universités, nous avons rédigé un guide sur l'alimentation durable (sortie prévue le 2 avril, en format électronique) qui contient de nombreux conseils pour concilier petit budget et impacts positifs, en distillant tout un tas d'astuces et de bons plans pour consommer bio, local, équitable, moins gaspiller, préserver environnement et santé et recréer du tissu social. Ce guide, destiné d'abord aux étudiants, peut être utilisé avec profit par n'importe quelle personne souhaitant réduire son empreinte écologique d'un coup de fourchette, redonner du sens à ses achats, tout en se faisant plaisir. Nous l'avons principalement organisé en treize thèmes où chaque geste compte : manger local, limiter la consommation de produits transformés, manger de saison, privilégier la pêche durable, lutter contre la gaspillage dans son frigo et ses placards, etc. Plutôt qu'un exposé théorique, nous livrons un maximum de conseils et d'astuces pratiques, testés et approuvés, pour faciliter une transition douce vers une alimentation éco-responsable et riche de sens : cartes interactives de producteurs ou de magasins engagés, annuaire de petits producteurs bio, produits de substitution abordables, associations, événements dédiés à l'alimentation durable, etc. Cette présentation par grands thèmes est suivie d'une partie décryptage des principaux labels alimentaires (plus d'une quinzaine au total, des labels biologiques, du commerce équitable, ou garantissant l'appartenance à un terroir), quelques recettes pour mettre le guide en pratique, et un espace bibliographie-sitographie-filmographie, pour aller plus loin. Nous y privilégions d'ailleurs des ressources disponibles en ligne et gratuitement. Nous le présenterons lors de la soirée "Réseautage et Papotage" co-organisée par la Maison des Acteurs du Paris Durable à la mairie du 10ème arrondissement, le 29 mars à 18h30. Par ailleurs, nous faisons appel à votre générosité pour pouvoir imprimer au moins une cinquantaine d'exemplaires papier du guide que nous présenterons lors de divers événements émaillant la Semaine Étudiante du Développement Durable, du 2 au 8 avril. Afin de collecter les dons, nous avons mis en place une petite campagne de financement participatif dont voici le lien : https://fr.ulule.com/guide-alimentation-durable/. Au plaisir de vous voir le 29 !

Écrit par

Association étudiante environnementale de la faculté de lettres de Sorbonne Université,