Vous êtes ici

< retour à l'agenda

14-19 Octobre
Le festival Alimenterre au Centre René Goscinny

Le festival Alimenterre au Centre René Goscinny

Le festival Alimenterre c'est aussi au Centre René Goscinny (Paris 13) du 15 au 19 octobre. Ce festival traite des enjeux alimentaires et agricoles Nord/Sud à travers des projections de films documentaires et des débats.

Au programme :

> Mardi 14 octobre 19h-21h atelier gratuit adultes "Conservation des Aliments"

Découvrez les différentes méthodes de conservation des aliments : conserves, lacto-fermentation, séchage, conservation dans le vinaigre, méthode du bouchon d'huile, etc

 

> Mercredi 16 octobre 18h-22h Disco Soupe et projection du film "Taste the waste"

A partir de 18h happening collectif et ouvert à tous d’épluchage de fruits et légumes disqualifiés, invendus ou de troisième main dans une ambiance musicale et festive pour confections de soupes, salades et jus de fruits à déguster après la projection du film !

 

> Vendredi 18 octobre (19h30-22h) : Projection de "Love Meat Tender"

Suivi d'une conférence "Moins de viande pour plus de santé" par Stéphane Tétard, naturopathe

Régime santé pour les uns, hérésie pour les autres, l'alimentation végétarienne soulève les passions. Aujourd'hui, de nombreuses études éclaire objectivement de l'impact sur la santé de ce choix alimentaire. Quels sont les bienfaits et les risques de l'alimentation végétarienne (et ses variantes) ? Les règles de base et  les pièges à éviter ? Comment l'intégrer dans notre quotidien facilement ?

Et pour clore la soirée, l'association Saveurs Durables offre un buffet végétarien savoureux, bio et local.

 

> Samedi 19 octobre

- 10h-12h30 : atelier gratuit de cuisine végétarienne par l'association Saveurs Durables

Pour beaucoup, cuisiner sans produits animaux est synonyme d'une cuisine pauvre en goût. Venez découvrir comment préparer une cuisine 100% végétarienne, inventive et surtout délicieuse.

- 14h30-16h00 : Le Jeu de la Ficelle

Le jeu de la ficelle est un jeu interactif qui permet de représenter par une ficelle les liens, implications et impacts de nos choix de consommation. Il offre un éclairage sur les relations entre le contenu de l’assiette moyenne et diverses problématiques comme la qualité de l’eau, la dette extérieure d’un pays du Sud, la malnutrition, le réchauffement climatique ou les conditions de travail d’un ouvrier.

Plus d'infos ici

Proposé par :

PRO
Centre d'Animation René Goscinny
Initiateur

Fiche Technique

14 oct 2013 - 19:00 - 19 oct 2013 - 16:00
0
Tags : evènement

Commentaires

Pour donner votre avis, commenter et poser vos questions, vous devez d'abord vous inscrire ou vous connecter sur le site.