Vous êtes ici

Acteurs du Paris durable - Concertation pour une alimentation durable à Paris

Concertation pour une alimentation durable à Paris

le 21 | 04 | 2017 par
Envie d’un système alimentaire à Paris plus durable ? Paris s’engage dans l’élaboration concertée d’une Stratégie pour une alimentation durable. Venez assister à la séance de lancement, découvrir les résultats du diagnostic de l’alimentation à Paris, écouter de grands chercheurs internationaux, échanger et connaître le programme de la concertation.

L’alimentation des populations urbaines est un enjeu majeur du XXIe siècle. Des collectivités du monde entier ont décidé, en 2015, de s’engager ensemble sur le thème de l’alimentation. Ainsi, le 15 octobre 2015, aux côtés de 137 autres métropoles internationales, la Ville de Paris a signé le Pacte de Milan pour une politique alimentaire urbaine. Ce faisant, elle s’est engagée à travailler au développement, sur son territoire, d’un système alimentaire durable, inclusif, résilient, respectueux de l’environnement, sûr et diversifié, fournissant des aliments sains et abordables à tous.

Dans ce contexte, elle engage une concertation ouverte aux professionnels et au public averti pour l’élaboration d’une Stratégie de Paris pour une alimentation durable.

Cette concertation s’ouvrira par une séance plénière le mercredi 3 mai 2017 à 09h30 à l’Auditorium de l’Hôtel-de-Ville de Paris

Programme :

Accueil à partir de 9h00

9h30 - Introduction par Célia Blauel, Adjointe à la Maire de Paris chargée de l’environnement, du développement durable, de l’eau, de la politique des canaux et du plan climat énergie territorial

9h50 - Etat des lieux de l’alimentation à Paris, résultats des travaux menés en 2016 par Lise Dano, responsable de la division éco-développement, direction des espaces verts et de l’environnement, Mairie de Paris

10h15 - Table ronde : « le Grand Paris et l’alimentation »

  • Témoignage du Département du Val-de-Marne par Séverine Coupaye, chargée de projet économie sociale et solidaire et agriculture responsable
  • La dépendance alimentaire du système parisien par Gilles Billen, directeur de Recherche, CNRS
  • Géographie culturelle de l’alimentation parisienne par Gilles Fumey, Professeur de géographie culturelle à l’Université Paris-Sorbonne et Sciences-Po CNRS

Echanges avec la salle

11h30 - Présentation des ateliers de concertation de mai-juin

11h45 – Conclusion

Inscription obligatoire via ce lien

Voir aussi le premier atelier de la concertation qui se déroulera le lendemain sur le thème : Métropole et Alimentation.

0
Mots clefs : alimentation durable

Commentaires

Pour donner votre avis, commenter et poser vos questions, vous devez d'abord vous inscrire ou vous connecter sur le site.

Voir aussi

Acteurs du Paris durable - Le compost au Théâtre
le 08 | 11 | 2019 par Compagnie harmo...
Le Mystère de l'Or brun est une fable poétique visant à sensibiliser le jeune public aux...
0
0
Acteurs du Paris durable - Un Atelier Cuisine Dans Ma Ville
le 07 | 11 | 2019 par EnsAmblE
contribue à freiner la situation environnementale actuelle et participe à son changement de cap...
0
0
Acteurs du Paris durable - En novembre à la Maison des Acteurs
le 07 | 11 | 2019 par Acteurs du Paris durable
Des rendez-vous pour échanger, partager... et réseauter. Découvrez le programme des prochains...
0
0

Pour donner votre avis, commenter et poser vos questions, vous devez d'abord vous inscrire ou vous connecter sur le site.